«Святки: истоки и традиции», практико-ориентированный семинар

28.01.2022 в Доме детства и юношества «Факел» прошел практико-ориентированный семинар «Святки: истоки и традиции». Семинар проведен в соответствии с планом открытых образовательных событий сети Центров этнокультурного образования Томской области на 2021-2022 учебный год. 

В семинаре приняли участие педагогические работники г. Томска и Томской области: МБОУ школы-интерната №1, МАОУ СОШ № 42, МБОУ ДО ЦДТ «Луч», а также МБОУ ДО ЦДТ с. Мельниково.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора по УР Пономарева Татьяна Александровна, которая отметила важность работы по формированию гражданских позиций у школьников средствами центров этнокультурного воспитания, таких как Центр «Истоки» и пожелала участникам плодотворной работы и ярких впечатлений.

Эмоциональное и информационно насыщенное выступление Татуйко Ирины Николаевны, педагога дополнительного образования ДДиЮ «Факел», открыло первую часть семинара.

Ирина Николаевна познакомила коллег с историей формирования святочного цикла в народном календаре,  с особенностями праздничных обрядов и традиций славянских народов, обратила внимание слушателей на синтез языческих форм верования и христианских воззрений. 

Особое внимание обратила на языческих представлениях наших предков, которые нашли свое отражение в практике колядования, гадания, святочных гуляний, семейной трапезы и святочной кухни. 

Доподлинно известно, что христианские традиции славян связаны с празднованием Рождества Христова и Крещения.

Слушатели семинара узнали о том, какие маски использовались нашими предками во время праздничных гуляний, каким из них отдавалось предпочтение и почему.

Творческий подарок — танцевальную композицию «Лети, перышко!» (Сл. — Михаила Шевчука, муз. — Владимира Сысоева) подготовила Халимова Антонина — солистка хореографического ансамбля «Ступени», рук. Ушаков Владимир Сергеевич, МБОУ ДО ЦДТ «Луч».

Во второй части семинара педагоги перешли от теории к практике – самостоятельно изготовили «Кесаретского поросенка» из теста. Техника тестопластики дошла до нас из глубины веков: наши прабабушки готовили такого поросенка с разными начинками и подавали на праздничный стол ко Дню Власия Кесаретского, 1 января.

Завершился семинар празднично-игровой программой «Святки».

В атмосферу народного гуляния, с играми, плясками, гаданием гостей «погрузили» Карачун, Лихо Одноглазое, Коза и бабка Леся традиционные герои святочных гуляний. 

Чего здесь только не было: и катание на конях и гадание на ухвате…

Радостное настроение для гостей создали концертмейстер Сакулин Александр Васильевич, педагоги Моисенко Лилия Михайловна и Уразгулова Мария Владимировна. В роли самой бабки Леси была Ирина Николаевна. 

 По окончании, участники семинара отметили, что получили не только теоретические знания по сохранению традиционной народной культуры, но и практический опыт проведения Святок для обучающихся.

Сожалели гости лишь об одном, что время пролетело быстро и пообещали, что с нетерпением будут ждать следующих встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *