Народный календарный праздник «Матрены зимние»

В народном календаре много замечательных праздников, о которых мы мало знаем. Программа «Листая народный календарь» направлена на знакомство детей с традициями и особенностями народных праздников. 16 и 17 ноября 2021 года в рамках программы прошли занятия «Матрены зимние». На Руси говорили, что «с Матрёны зимней — зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». В этот день по приметам судили о погоде на ближайшие дни. 

22 ноября в деревнях было принято перебирать вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались — с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.

На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи». Поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.

Обучающиеся СОШ № 46 и СОШ №58 занимаются по программе уже второй год, поэтому их интерес осознанный. Ребята познакомились с традициями праздника, разгадывали кроссворд, отвечали на вопросы викторины «Волшебные растения». Самым увлекательным было изготовление травяного мешочка – саше. С большим старанием и увлечением ребята не только делали свою работу, но и помогали одноклассникам. 

Занятие прошло в творческой и доброжелательной атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *