В ДДиЮ «Факел» прошли занятия, посвященные празднику «Жаворонки»

22 марта – этот день совпадает с астрономическим днем весеннего равноденствия – днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить… 

В русском народе говорят, что птицы приносят на крылья настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Жаворонок – это уникальная птица, размерами чуть больше воробья. Ее уникальность заключается в ее певчих способностях

Славянская мифология гласит, что эти пернатые являются предвестниками нового урожая. Народные поверья говорят о том, что пение этих птиц, в периоды засухи, может вызвать дождь. Люди верили в мифические возможности птицы, поэтому делали различные фигурки и раздавали соотечественникам, как символ богатого урожая.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

В преддверии праздника (9 марта), в ДДиЮ «Факел» прошли занятия,  посвященные празднику «Жаворонки». Эти занятия  входят в программу дополнительного образования «Листая народный календарь», которая реализуется в рамках городской программы «Учимся жить вместе». Формат занятия – игровая программа. В мероприятии приняли участия ребята из СОШ №58 и СОШ №46. Ребята познакомились с историей и  традициями праздника. Узнали о необычной птице-жаворонок, и почему наши предки ее почитали. Послушали пение жаворонка и даже попытались повторить свист птицы. Яркая презентация дала полное представление о празднике, поэтому все ребята справились с вопросами викторины. 

А еще ребята пели заклички, чтобы солнце ярко сияло, и Весна быстрее пришла. И конечно эстафета «Льдинки» по спасенью птичек. Было весело. И птицы были спасены. 

В заключении, каждый разукрасил свою птичку и написал желание на предстоящий год. Всех птичек повесили на импровизированное дерево. Это дерево будет напоминать ребятам  об этом замечательном народном празднике «Жаворонки»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *