Практико-ориентированный семинар по этнопедагогике «Обрядовая кухня восточных славян»

19 марта в рамках деятельности «Стажировочной площадки» состоялся семинар «Обрядовая кухня восточных славян».

 Цель семинара: знакомство участников с особенностями обрядовой кухни восточных славян и её ролью в системе их представлений о мире. 

Педагоги дополнительного образования, учителя общеобразовательных организаций, воспитатели дошкольных учреждений г. Томска познакомились с видами обрядовой выпечки и каш восточных славян. Татуйко Ирина Николаевна рассказала о  символическом значение зерна, как символа бессмертия в сознании наших предков, что нашло отражение в отождествлении муки, теста и хлеба и выпечки в целом, как пиши наделенной особой святостью и магическими свойствами. Участники семинара изучили технологии изготовления обрядовых булочек и печенья: «лесенок», «жаворонок», «козулий», «крестов». 

Мастер-класс «Модели обрядовой выпечки славян» позволил участникам семинара изготовить в технике соленого теста модели обрядовых пирогов и печенья. С интересом коллеги лепили «Кесаретского поросенка», которого наши предки до принятия христианства на Руси приносили в жертву грозному языческому богу Велесу (1 января). Позднее данный культ был заменен культом православного святого Власия Кесаретского. Благодаря имени, которого обрядовое блюдо и получило свое название.

Содержание мастер-класса по теме: «Кукла – «Каша» погрузило гостей в историю возникновения образа «Кашы», как символа достатка, благополучия семьи и символической помощницы хозяйки. Пономарева Татьяна Александровна, заместитель директора по учебной работе МАОУ ДО ДДиЮ «Факел» познакомила гостей с технологией её изготовления.

Работу семинара завершили приятным чаепитием с настоящими обрядовыми пирогами и булочками. 

Участники поблагодарили организаторов за интересный, информативный  семинар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *