23 октября 2020 года в МБОУ ДО ДДиЮ «Факел» г. Томска состоялась III открытая научно-практическая конференция «Этнопедагогика: теория и практика»

Конференция проводилась в формате онлайн в соответствии с планом Открытых образовательных событий сети Центров этнокультурного образования Томской области на 2019 – 2020 учебный год. Организаторами конференции являлись: Центр этнокультурного образования МБОУ ДО Дом детства и юношества «Факел» г. Томска при организационно-информационной поддержке ОГБУ «РЦРО». 

Цель конференции: конструктивное обсуждение актуальных вопросов в области этнокультурного образования.

В работе конференции приняли участие 19 человек. В пленарном заседании выступили с докладами: Горских Ольга Владимировна, кан. пед. н., доцент кафедры философии и социологии ТУСУР. с.м. ОГБУ «РЦРО» с докладом «Национальная картина мира в контексте этнокультурного образования», Лоскутова Марина Геннадьевна, старший научный сотрудник ОГАУК “Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова” с докладом по теме: «Русская народная культура, как средство народной педагогики».

В работе секции «Воспитательный аспект народной праздничной культуры» особый интерес вызвали выступления: Хуснутдиновой Анны Александровны, педагога дополнительного образования МАОУ ДО ЦСФ г. Томска, «Русский традиционный костюм Томской губернии», Центр фольклора МАОУ ДО ЦСФ и Прокофьевой Наталии Евгеньевны, учителя технологии МБОУ «Парабельская гимназия», «Реализация авторской программы «Мастерская в музеи».

  На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • о соотношении воспитательных народных традиций и современных инновационных подходов; 
  • о педагогических ресурсах этнопедагогики в области этнокультурного воспитания детей.

Участники познакомились с существующей в отечественной педагогической науке классификацией этапов становления этапов воспитательного идеала и его роли в формировании этнического самосознания в России. Участники конференции рассмотрели и обсудили примеры использования методов этнопедагогики в формировании личности ребенка. Состоялся обмен мнениями по внедрению методов этнопедагогики в образовательный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *