Выездные уроки безопасности

Выездные уроки безопасности и пропаганды здорового образа жизни прошли в детских загородных лагерях Томской области

По инициативе Общественного совета при УМВД России по Томской области совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области, Антинаркотической комиссией города Томска и областным Управлением образования сформирован график выездных мероприятий на период июнь-июль 2017 года.

В состав «профилактического десанта» вошли разные специалисты: врачи-наркологи Томского областного наркодиспасера, психотерапевт НИИ психического здоровья, социальные педагоги, психологи, логопед Цетра профилактики девиантного поведения детей и подростков «Альтернатива» Дома детства и юношества «Факел», кинологи УФСИН и МЧС, специалисты «Сибирь-Спид-Помошь».

Всего специалисты посетили детей в 13 загородных лагерях. Среди них оздоровительные, такие как, «Лукоморье», «Санаторно-лесная школа», «Огонек», «Рубин», «Энергия», «Солнечный», а также, спортивные и палаточные – «Патриот» «Гарнизон», «Лагуна».

Всего участниками профилактических мероприятий было охвачено около 300 детей и подростков.

Воспитанники лагерей были разделены на две возрастные группы. С ребятами младшего возраста (до 12 лет) были проведены занятия по пропаганде здорового образа жизни,  формированию основ правильного питания и полезных привычек. Коммуникационные навыки дети приобретали в тренинговом режиме (игры, мозговой штурм, рефлексия).  С теми, кто постарше – беседы о последствиях потребления психоактивных веществ, вреде алкогольной и табачной продукции, а также об ответственности за потребление и распространение данных веществ.

Несмотря на то, что лето стоит в самом разгаре и до традиционных школьных занятий еще очень далеко, у ребят была большая потребность в открытом общении в поиске оптимальных решений актуальных вопросов:

– Что делать ребенку, если папа или мама курят дома?

– Как отказаться от сигареты или алкоголя, ели тебе предлагают свестники?

– К какому специалисту обратиться за помощью?

Вот лишь небольшой перечень вопросов, заданных ребятами.  Важно, что ни один из поставленных вопросов не остался не отвеченным.

Подростки дали положительную оценку встречам с «профилактическим десантом».

Особенно хочется отметить работу кинологов, проводивших показательные выступления служебных собак, работающих как по розыску и спасению людей, так и по сопровождению лиц, находящихся в заключении.

Ребятам были показаны приемы общей дрессуры служебных собак, задержания и конвоирования преступников с их помощью.

Завершались мероприятия ярким научным шоу «профессора Звездунова», эксперименты с жидким азотом привели всех в восторг.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *